Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr (JF) Hondelage ist eine von 30 Jugendfeuerwehren in Braunschweig und bildet mit den Jugendfeuerwehren aus Dibbesdorf, Querum, Riddagshausen, Schapen und Volkmarode den Löschbezirk 3.

Wir haben zurzeit 24 Mitglieder. Die 11 Jungen und 13 Mädchen im Alter von 10 – 17 Jahren werden von drei Jugendfeuerwehrwarten und zwei Betreuern betreut. Die JF trifft sich jeden Mittwoch, außer in den Sommer- und Weihnachtsferien. Im Winter finden die Dienste von 17:30 – 19:00 Uhr und im Sommer von 17:30 – 19:30 Uhr im Feuerwehrhaus statt. Wettbewerbe oder ähnliches werden am Wochenende durchgeführt. In den Sommerferien wird ein einwöchiges Zeltlager veranstaltet.

Das Bindeglied zwischen den Betreuern und Jugendlichen bildet ein sechsköpfiger Jugendausschuss.

Die JF Hondelage hat drei befreundete Jugendfeuerwehren. Das ist zum Einen die JF Stadtoldendorf aus dem Landkreis Holzminden, mit der wir seit 1990 eine enge Freundschaft betreiben. Etwas später knüpften wir Kontakt mit den Jugendfeuerwehren aus Burhave und Eckwarden aus Butjadingen in der Wesermarsch. Seitdem besteht auch zu diesen Kameraden eine freundschaftliche Verbindung.

Zu Informations- und Werbezwecken hat die Jugendfeuerwehr einen Schaukasten aufgestellt, in dem sie über ihre Arbeit informiert.